|
カテゴリ: |__ミミズ飼っています
最近、毎日のように筍(タケノコ)をいただく。旬なのでしょうね。
で、いただいたら、即ゆでるようにしている。 一昨日、今日と我がマル庭のホイール焚き火台で、割り箸燃料でゆでた。 でも、今回もそうだが、さてタケノコの皮をどうしよう、といつも思う。 一昨日は生ゴミ処理用樽コンポストに放り込んだ。 そして今日、かなりピンボケの写真だが、タケノコの皮に点々と黒いものが...。 これは、ミミズの糞だ。想定外の樽コンポストにミミズがかなり増殖していた。 こちらは本家のミミズコンポストだが、この世界ではあまり歓迎されないといわれる「ネギ」(タマネギの伐採屑)を数日前に投入していたが、ほとんど食い尽くされていた。 今日は久しぶりの日照で、暑さに耐え切れなかったのか、逃亡ミミズが数匹ミイラになっていた。が、ミミズの繁殖シーズンが来たようだ。 先回は、生のタケノコの皮を投入したが、今回は皮ごと茹でたので、その茹でた皮はバケツコンポストに、明日投入予定でいる。 昔、タケノコの皮の中に梅干の紫蘇をつめて、チュパチュパ吸って、皮の色が赤くなるのを楽しんだ記憶がある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009/06/23 09:42:25 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ |__ミミズ飼っています] カテゴリの最新記事
|