393945 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

マルベリー家のミミズとエコガーデン

マルベリー家のミミズとエコガーデン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

マルベリー8146

マルベリー8146

カレンダー

お気に入りブログ

チューリップ・クル… New! wildchabyさん

バカボンのお庭 バカボンのお庭1077さん
春子のブログ 春子のお父さんさん
お花と野菜と懸賞で… ねぎぼうずーさん

コメント新着

フリーページ

ニューストピックス

2009/06/23
XML
 最近、毎日のように筍(タケノコ)をいただく。旬なのでしょうね。

 で、いただいたら、即ゆでるようにしている。

 一昨日、今日と我がマル庭のホイール焚き火台で、割り箸燃料でゆでた。

 でも、今回もそうだが、さてタケノコの皮をどうしよう、といつも思う。

 一昨日は生ゴミ処理用樽コンポストに放り込んだ。

 そして今日、かなりピンボケの写真だが、タケノコの皮に点々と黒いものが...。

 これは、ミミズの糞だ。想定外の樽コンポストにミミズがかなり増殖していた。



 こちらは本家のミミズコンポストだが、この世界ではあまり歓迎されないといわれる「ネギ」(タマネギの伐採屑)を数日前に投入していたが、ほとんど食い尽くされていた。



 今日は久しぶりの日照で、暑さに耐え切れなかったのか、逃亡ミミズが数匹ミイラになっていた。が、ミミズの繁殖シーズンが来たようだ。

 先回は、生のタケノコの皮を投入したが、今回は皮ごと茹でたので、その茹でた皮はバケツコンポストに、明日投入予定でいる。

 昔、タケノコの皮の中に梅干の紫蘇をつめて、チュパチュパ吸って、皮の色が赤くなるのを楽しんだ記憶がある。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/06/23 09:42:25 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X