|
テーマ:家庭菜園(58671)
カテゴリ:★家庭菜園
■ベーコン作りに、自家製のニンニク、タマネギ、ローズマリーを使う
今日、昨日に塩をすり込んでおいた豚ばら肉ブロック1kgを洗って、酒と醤油、塩、砂糖で漬け込んだ。香りつけは、ニンニクとタマネギとローズマリーで、全部我が家の庭で採れたもの。 私の辞書にレシピという文字はない。分量はいい加減、気分しだいで変わったりするので、詳細の記述しないことにするが、ニンニクとタマネギは、数日前からそれぞれしょうゆ漬けにしておいたもので、しょうゆもそれらを漬けていたものを使った。 それにしても、しょうゆ漬けのベーコンってありかな? これを、ラミジップという袋に入れ、空気を抜いて数日漬け込む。6日後の11日にスモーク予定だが、雨天の場合は中止になる。 下の写真が真空パック器。この写真は、先日タケノコの水煮を真空保存した時のものだが、水道の水圧を使って空気を抜く原理のもの。 まだ私がこの道具に不慣れのため、袋内に少し空気が残ったが、慣れれば面白い道具になりそうだ。 ■ジャガイモを収穫した また、今日は3月17日に植えたジャガイモを収穫した(植え付けから109日後)。 植えた鉢が小さすぎたのでほとんど期待していなかったが、種芋一個からこれぐらい採れたのだから、まぁ成功といっていいだろう。...と思う。 さて今度はジャガイモ料理に挑戦だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[★家庭菜園] カテゴリの最新記事
|