393852 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

マルベリー家のミミズとエコガーデン

マルベリー家のミミズとエコガーデン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

マルベリー8146

マルベリー8146

カレンダー

お気に入りブログ

チューリップ・クル… New! wildchabyさん

バカボンのお庭 バカボンのお庭1077さん
春子のブログ 春子のお父さんさん
お花と野菜と懸賞で… ねぎぼうずーさん

コメント新着

フリーページ

ニューストピックス

2009/07/05
XML
テーマ:家庭菜園(58671)
カテゴリ:★家庭菜園
■ベーコン作りに、自家製のニンニク、タマネギ、ローズマリーを使う

 今日、昨日に塩をすり込んでおいた豚ばら肉ブロック1kgを洗って、酒と醤油、塩、砂糖で漬け込んだ。香りつけは、ニンニクとタマネギとローズマリーで、全部我が家の庭で採れたもの。

 私の辞書にレシピという文字はない。分量はいい加減、気分しだいで変わったりするので、詳細の記述しないことにするが、ニンニクとタマネギは、数日前からそれぞれしょうゆ漬けにしておいたもので、しょうゆもそれらを漬けていたものを使った。

 それにしても、しょうゆ漬けのベーコンってありかな?



 これを、ラミジップという袋に入れ、空気を抜いて数日漬け込む。6日後の11日にスモーク予定だが、雨天の場合は中止になる。

 下の写真が真空パック器。この写真は、先日タケノコの水煮を真空保存した時のものだが、水道の水圧を使って空気を抜く原理のもの。

 まだ私がこの道具に不慣れのため、袋内に少し空気が残ったが、慣れれば面白い道具になりそうだ。




■ジャガイモを収穫した

 また、今日は3月17日に植えたジャガイモを収穫した(植え付けから109日後)。

 植えた鉢が小さすぎたのでほとんど期待していなかったが、種芋一個からこれぐらい採れたのだから、まぁ成功といっていいだろう。...と思う。



 さて今度はジャガイモ料理に挑戦だ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/07/05 09:21:58 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X