393933 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

マルベリー家のミミズとエコガーデン

マルベリー家のミミズとエコガーデン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

マルベリー8146

マルベリー8146

カレンダー

お気に入りブログ

チューリップ・クル… New! wildchabyさん

バカボンのお庭 バカボンのお庭1077さん
春子のブログ 春子のお父さんさん
お花と野菜と懸賞で… ねぎぼうずーさん

コメント新着

フリーページ

ニューストピックス

2009/07/14
XML
テーマ:家庭菜園(58672)
カテゴリ:★家庭菜園
 前に収穫したタマネギとジャガイモを生ソーセージと一緒に煮込んだ。

●6月17日収穫のタマネギ。(再掲)



●7月5日収穫のジャガイモ。(再掲)



●7月9日調理

 この日は、一日中雨だった。雨の中での焚き火は難しいので、今回は豆炭を使った。雨の中での火熾しに苦労したが、熾きた後は調理鍋に屋根をかぶせて沸騰を待つ。
 今回もシャトルシェフなので簡単だ。沸騰後20分くらい煮詰めるだけ。その後、保温容器に入れること2時間くらいだっただろうか。



 タマネギはほとんど形がなくなっていたが、ジャガイモは煮崩れることがなかった。ジャガイモの品種は、残念ながら忘れてしまったが、そういう品種なのだろうか。
それとも、これがシャトルシェフの特性か。

私が使っているのはこれ→
調理鍋の色の違いにご注目を。
我が家の鍋は真っ黒。こちらはピカピカ。
これは、我が庭専用で、焚き火で焚くためです。


 一緒に煮込んだのは、ビーフの生ソーセージだが、これがまたうまかった。
スープもうまい。

これです。→

 ちょっと見た目は悪い。やはり、悪い意味での「男の料理」です。
面倒なことは嫌いな男の、しかも初心者の料理です。ジャガイモの皮もむきませんでした。でも、やっぱりうまいものはうまい...と思っています。



 本当は、このソーセージは少しボイルして、燻製にする予定だったが、食べてしまった。だが、まだまだ他の予備はある。

 同時購入の豚ばら肉ブロックはすでに燻製済み。

これも、我が庭で採れたニンニク、タマネギ、ローズマリーと一緒に漬け込んで燻製に仕上げた。

 この話の続きは後日。

使った豚ばらブロックはこれです。→

 今日のマル庭の収穫は、青唐辛子数本。さて、これをどう料理するか。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/07/14 08:02:22 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X