|
テーマ:家庭菜園(58672)
カテゴリ:★家庭菜園
前に収穫したタマネギとジャガイモを生ソーセージと一緒に煮込んだ。
●6月17日収穫のタマネギ。(再掲) ●7月5日収穫のジャガイモ。(再掲) ●7月9日調理 この日は、一日中雨だった。雨の中での焚き火は難しいので、今回は豆炭を使った。雨の中での火熾しに苦労したが、熾きた後は調理鍋に屋根をかぶせて沸騰を待つ。 今回もシャトルシェフなので簡単だ。沸騰後20分くらい煮詰めるだけ。その後、保温容器に入れること2時間くらいだっただろうか。 タマネギはほとんど形がなくなっていたが、ジャガイモは煮崩れることがなかった。ジャガイモの品種は、残念ながら忘れてしまったが、そういう品種なのだろうか。 それとも、これがシャトルシェフの特性か。 私が使っているのはこれ→ 調理鍋の色の違いにご注目を。 我が家の鍋は真っ黒。こちらはピカピカ。 これは、我が庭専用で、焚き火で焚くためです。 一緒に煮込んだのは、ビーフの生ソーセージだが、これがまたうまかった。 スープもうまい。 これです。→ ちょっと見た目は悪い。やはり、悪い意味での「男の料理」です。 面倒なことは嫌いな男の、しかも初心者の料理です。ジャガイモの皮もむきませんでした。でも、やっぱりうまいものはうまい...と思っています。 本当は、このソーセージは少しボイルして、燻製にする予定だったが、食べてしまった。だが、まだまだ他の予備はある。 同時購入の豚ばら肉ブロックはすでに燻製済み。 これも、我が庭で採れたニンニク、タマネギ、ローズマリーと一緒に漬け込んで燻製に仕上げた。 この話の続きは後日。 使った豚ばらブロックはこれです。→ 今日のマル庭の収穫は、青唐辛子数本。さて、これをどう料理するか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009/07/14 08:02:22 PM
コメント(0) | コメントを書く
[★家庭菜園] カテゴリの最新記事
|