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マルベリー家のミミズとエコガーデン

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2010/03/06
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テーマ:家庭菜園(58664)
カテゴリ:○マル庭日記
 土壌酸度(PH)計を購入。今日届いた。

 実は、先日日記に書いた カンニャボ(キセル貝)育成計画」のために必要な資材、「牡蠣柄粉末」を検索していて、運悪く(?)これにヒットしてしまっての同時購入だが、これがなかなか面白い。

 これで少し遊んでみました。

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 まずは、わが庭の「タマネギ畑」のPH値

6.8くらいで、限りなく中性に近い。



 次に、水槽内に埋め込まれたワタスゲの鉢のPH値

これもほぼ同じ。
 何もしなくても、わが庭全体はほぼ中性を保っている感じだ。



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 さて、次はつい先日植え替えたばかりの「ジャノメエリカ」

 実は、これがツツジの中間であることは知っていたのだが、それを忘れたまま普通の培養土に植え込んでしまっている。

 それが、6.4の値。

 微妙だが、少し低い。
 しかし、植え替え直後のためこの数値がでただけで、表土3センチ以下はもう少し値が高いと思われる。

 PH値5.5度前後に調整したい



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 さらに、自家製腐葉土のPH値
これは簡単には語れないが...。とりあえず昨日表土に振りまいたものを計測した。

なんと!ph5.6

 マル庭ではかなり低い数値だ!

わが庭での腐葉土作成は、行き当たりばったり、生ものを水分補給に混ぜたり、窒素分の多いものを投入したり、気ままかって、いい加減さ爆発なので、今のところなんともその関係は説明できない。



 しかし、何か新しい、面白い命題が見えてきた。
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PH値と肥料の関係。堆肥の素材とPH値。

針葉樹林は何故腐葉土にむかないといわれているのかのか?(本当にそうなのか?)。

桜の葉は、何故腐葉土にむかないないとされているが、それはなぜか?
そしてそれらとPH値は関連するのか?

......。などなど。分からない。 





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最終更新日  2010/03/07 10:54:30 AM
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