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テーマ:醗酵と保存食(17)
カテゴリ:マル庭の料理
味噌の仕込みも2度目。
昨年は5月22日。 <参照>昨年の日記 今年は3月18日に仕込んだ。 <参照>今年の3月18日の日記 仕込んでから今日で2ヶ月になるが、やはり表面にカビが生えていた。 これは白カビ。これは旨みを作ってくれるカビなので取り除かない方がいいらしいのだが、取ってしまった。 こちらが、青かびと黒かび。点々と生えている。 こちらも取り除く。これは有害らしいが、食味を落とすだけで体に害があるというわけではないらしい。 麦麹味噌の方には、白いカビだけだった。 今年は少し水分が少なめだったようだ。たまりがほとんど出ていない。 さて、そのカビのところをかまわず食べてみた。味噌の臭いはするがただ塩辛いだけという感じ。また、少しアルコール臭がある。 旨みを引き出してくれるのは「時間」だ。その必要時間は、あと4ヶ月あまり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010/05/19 01:35:17 PM
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