393931 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

マルベリー家のミミズとエコガーデン

マルベリー家のミミズとエコガーデン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

マルベリー8146

マルベリー8146

カレンダー

お気に入りブログ

チューリップ・クル… New! wildchabyさん

バカボンのお庭 バカボンのお庭1077さん
春子のブログ 春子のお父さんさん
お花と野菜と懸賞で… ねぎぼうずーさん

コメント新着

フリーページ

ニューストピックス

2011/01/23
XML
カテゴリ:マル庭の料理
 昨年10月21日仕込んだ味噌にカビが生えていた。

寒さが厳しいとはいえやはり室内、醗酵も進んでいるようで、味噌の臭いもかすかにする。



 この味噌は、豆をダッチオーブンで煮込み、手でつぶして仕込んだものだ。

12インチダッチオーブンで2回に分けて煮込んだため、ほとんど一日がつぶれた。出来上がり約10kg。

 煮豆はビニール袋に入れて手でつぶしていったが、熱くて十分につぶしきれなかった。「粗挽き味噌」と名づけることにする。

 一番最初につくった味噌も大分粒粒が残っていたが、この粒粒が大好評だったので、今回はもっと好評をはくすかもしれない。ただし家族以外にはちょっとね...。

 カビは近日中に取り除く予定。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011/01/23 07:00:35 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X