|
テーマ:家庭菜園(58667)
カテゴリ: |_蒸し料理
今年は大震災以降、家庭菜園は休みでした。
全くやる気がおきない。震災の影響で仕事が忙しかった所為もある。成果は無いのだが、雑事が多かった。 もちろん放射能の問題もある。 今思えば震災の影響は大きかった。その上放射能問題が重なり気持ちが少し折れたのだろう。 しかし、初夏収穫の我が菜園のタマネギ、ニンニクはもちろん食べたし、頂き物の夏野菜、タケノコ、シイタケは食べた。 ただし、今年は頂き物の夏野菜は多かったが、シイタケ、タケノコは少なかったように思う。もってくる方にも遠慮があったのかもしれない。 そして今日、マツタケをいただいた。 少し空間線量の高い地域で採れたマツタケで、通常市場には出ることが無いものだ。 早速、ありがたく食べるつもりだが、炊き込みご飯にするか、網焼きにするか迷うところではある。 私は放射線被曝はあまり気にしないほうだが、全く無関心というわけでもない。 で、土のついたままも状態で放射線量を測ってみた。 食べ物の場合はこのガイガーカウンターでの計測は無意味らしいが、参考までに。 意外と低い。 5回計測平均で0.176マイクロシーベルト/Hだ。思ったよりはかなり低い数値だ。 最高値がこれ。 9月に除染を期待して植えたひまわりを伐採したが、そのときの数値はこれ。 除染能力を否定されたヒマワリでさえこの数値を上回る。 これは素人の無意味な比較かもしれないが、この数値を参考に、明日のシイタケ料理を決定した。 頂き物のおいしい新米とシイタケの炊き込みご飯とする。 そういえば頂き物の利尻の昆布もあったっけ?これでだしをとってね。 でも、もしかすると日本酒が切れているかもしれないな...。薪での炊飯は外は寒いし少し厳しいかな...。ガスで炊こうか...。 でも、外にカマドみたいなものを作りたいな...。 私は決してグルメではないのだが、こんなことを考えている自分を見ると、自分自身が元気になってきた。 ところで家庭菜園の話。我が庭を、来年どんなふうにするかは未定だが、土作りだけはしておく予定だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/10/18 08:51:03 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ |_蒸し料理] カテゴリの最新記事
|