テーマ:節分(396)
カテゴリ:その他
関西に来た5年前、近所の人に節分の日に「まきかぶらはるん?」と聞かれて、「えっ?薪を頭にかぶるの?」
その後15分くらい説明してもらって、やっとこちらの風習のことを理解したことを思い出します。 昨年くらいから全国ネットのはなまるマーケットなどでも紹介されたり、コンビニで予約販売されたりして、もうかなり全国に知れ渡ったのでしょうか。 1時頃、スーパーに行ったら、恵方巻のコーナーは人だかりでした。福豆はもう売り切れましたとの張り紙。 我が家は今晩は手巻き寿司を、恵方の東北東を向いて丸かじりすることにします。 具は、干瓢、卵焼き、生イカ、いくら(生協の冷凍のホンの少し)、しめ鯖、たくあん、青ネギ、生姜と、いたって節約ですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|