テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:その他
今発売中のマガジンハウスのクロワッサンは、手作りの特集です。
味噌を手作りされる方は多いかと思いますが、米麹まで出来るとは知りませんでした。 そこまで手作りではできそうもありませんが、今回注文の生協のカタログに米麹がでていました。1680円もするのでちょっと買うのもなあ、と思って迷っているのですが、味噌造り以外にも、なれ鮨などにも使えそうだし、試してみようかなあ。 冷凍庫に一昨年夏の唐辛子がまだ大量にあるのですが、東北地方で、麹と唐辛子を利用して、独特の調味料を作っているという記事を、朝日新聞の夕刊の食材紀行で読みました。秘伝らしく、詳しい割合などはわからないのですが、それも挑戦できたらいいなと思います。 少し前の家庭欄の投稿欄(ひととき)には、大阪版だけにしか載ってないと思うのですが、スルメの麹漬けことを書いておられる方がいて、これは、後日、問い合わせが多かったらしく、詳しい作り方の記事が載っていました。 試してみたい麹。 100グラムくらい、お試しで手に入ればいいのですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|