136002 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

王さまの白い石

王さまの白い石

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2004/02/15
XML
カテゴリ:その他
今発売中のマガジンハウスのクロワッサンは、手作りの特集です。
味噌を手作りされる方は多いかと思いますが、米麹まで出来るとは知りませんでした。
そこまで手作りではできそうもありませんが、今回注文の生協のカタログに米麹がでていました。1680円もするのでちょっと買うのもなあ、と思って迷っているのですが、味噌造り以外にも、なれ鮨などにも使えそうだし、試してみようかなあ。
冷凍庫に一昨年夏の唐辛子がまだ大量にあるのですが、東北地方で、麹と唐辛子を利用して、独特の調味料を作っているという記事を、朝日新聞の夕刊の食材紀行で読みました。秘伝らしく、詳しい割合などはわからないのですが、それも挑戦できたらいいなと思います。
少し前の家庭欄の投稿欄(ひととき)には、大阪版だけにしか載ってないと思うのですが、スルメの麹漬けことを書いておられる方がいて、これは、後日、問い合わせが多かったらしく、詳しい作り方の記事が載っていました。

試してみたい麹。
100グラムくらい、お試しで手に入ればいいのですが。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004/02/16 06:22:55 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Favorite Blog

ドケチ日記 赤面ドライバーさん
ヒヤカムザサンのページ ヒヤカムザサンさん
グルメなアルモ アルフとモモさん
Jeremy and Junko in… PorcupinePeteさん
美味しいもの散歩 bokunchanさん
cafe de zazie* Zazie325さん
アメリカ・ロサンゼ… アメリカ幼稚園さん
てるてるわーるど てるてるわーるどさん
満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
Sakura Homepage sakura2100さん

Comments

 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

© Rakuten Group, Inc.
X