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王さまの白い石

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2004/09/26
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カテゴリ:暮しの手帖
この前京阪の大和田駅のそばのお好み焼き屋さんで、おでんも食べた。こんにゃくがお勧めのようで、むっちり分厚い三角形に、つゆがしっかり染みこんでいておいしかった。添えられた和辛子の練り方も完璧で、なんだか得をした気分だった。

うちの近所のうどん屋さんにも、1年中おでんがある。さすがに冬場以外は、大根はないのだが。

コンビニのおでんは、まだ食べたことがない。

東京にいたときは、おでん専門店に行くか、屋台のおでんを食べるかで、蕎麦屋や、お好み焼き屋でおでんを食べたことはなかった。

関西ではおでんが、それだけ愛されているということなのだろうか。

ここ何日間か、暮しの手帖のことを続けて書いていたら、どうにも頭が暮しの手帖漬けになってしまい、今日もまた、古い暮しの手帖をパラパラと見ていた。

1世紀の82号に、「奥さまおでんをどうぞ」という特集がある。
家庭のおでんは、あまり魅力がなく、お父さん達はどうしても外でおでんを食べたがる。女の人にもおでんやさんのおでんのおいしさを分かってもらって、家でも美味しいおでんを是非作ってくださいという企画だ。
なにしろ、1965年の記事なので、現代の女性が読んだら、プンプンしてしまいそうだが、それはさておき、おでんやさん(新橋のお多幸)に取材して書かれた作り方は、今でも参考になる。
たぶん、我が家の母が作っていたのもこういう作り方だったなあ。

いいお出汁をたっぷり取って、平たいお鍋でいろんな種類を適当な下ごしらえをしてから、煮込む、これにつきるようだ。

そろそろおでんを夕ご飯のメニュー候補にあげらる季節になってきた。
入れます物は、東西のいいトコ取り。

ちくわぶ、牛筋串、タコ、はんぺん(白い関東風の)、餅巾着、ゆで卵、ウズラの卵天、大根、こんにゃく、以上がレギュラーメンバー。

あとは、ちくわ、薩摩揚げ各種、がんも、厚揚げを、気分とお財布次第であれこれ。







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Last updated  2004/09/26 03:21:28 PM
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Comments

 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

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