135863 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

王さまの白い石

王さまの白い石

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2004/10/23
XML
カテゴリ:暮しの手帖
暮しの手帖の別冊、以前は「ご馳走の手帖」という名前の年一回の増刊だったのですが、新しく「フードテラス」と名前を変え、春秋の年2回発行となっての3号目です。

表紙は、ラビオリ鍋のようです。巻頭特集で、鍋好きだったら、ここの店のこの鍋は食べてなくっちゃな、といった有名なお店7店の看板鍋が紹介されてます。
海苑の歳歳鍋
太田なわのれんの牛鍋
佐賀昇の塩ちゃんこ
清香園の海鮮鍋
かど家のしゃも鍋
わらじやのうなべ・うぞうすい
今井のうどん寄せ鍋

それに続き、家庭でできそうな鍋のレシピの紹介。

今号の一押しの特集は、ポルトガルの食紀行でしょう。
1年の半分はアイルランドで暮らしていらっしゃるという、松井ゆみ子さんのレポートです。撮影もご自身でされているようです。往年の増井和子さんのレポートを彷彿とさせる、とても読み応えのある素敵なページです。
スペイン料理はあれこれ日本でも紹介されていますが、ポルトガルの料理となると、馴染みがうすいですが、私たちの心の奥にしまわれているような、なんだか懐かしいような気がします。

京都和久傳の京野菜秋冬のごちそうが、5点紹介されています。作り方がおおまかにしか書いていないのが残念ですが、お料理上手な方なら、写真を見て和久傳の料理のエッセンスを真似できるかな。こういう風にすればいいんだという参考になります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004/10/23 06:08:05 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Favorite Blog

ドケチ日記 赤面ドライバーさん
ヒヤカムザサンのページ ヒヤカムザサンさん
グルメなアルモ アルフとモモさん
Jeremy and Junko in… PorcupinePeteさん
美味しいもの散歩 bokunchanさん
cafe de zazie* Zazie325さん
アメリカ・ロサンゼ… アメリカ幼稚園さん
てるてるわーるど てるてるわーるどさん
満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
Sakura Homepage sakura2100さん

Comments

 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

© Rakuten Group, Inc.
X