我が家の保存容器。無印、iwaki、スクリュートップ。
無印良品週間で、バルブ付き密閉ホーロー保存容器、買いました。★深型・中(11.5×19×7.5cm)★中(11.5×19×5cm)思ったより簡単な構造で、パッキン・バルブの付け外しがラク。ずぼらな私にも使いこなせそう(笑)。(面倒や億劫なことは自然に使わなくなっちゃうから・・・。) シチュー、カレー、煮物とか入れて、レンジはNGだけど、直火で温めOKなのがニクイぜ!ずぼら万歳!スタッキング。2個だから、スペース的にも問題なかろう。 何故、この容器を買ったかというと・・・「密閉できる容器」が欲しかったから。 我が家にある保存容器。現在こんな感じっす。↓iwakiパック&レンジ大1個、ハーフ3個、ミニ2個 2012年2月の日記に書いてた。↓ガラス保存容器、パック&レンジ買いましたーっ!! あれから日々活躍していて、すっかりお馴染み、欠かせない道具になりました。常備菜を入れておいて、そのまま食卓へ・・・ずぼらにやってます。 ただ、密閉はできません。だから今回買った密閉ホーローと、iwakiのガラス容器、両方あれば、最強だと思う・・・。 そのほかに持っているのがコチラ ↓★無印良品 ランチボックス2個(数年前のもので、既に廃盤のよう。現行はスタッキングできるランチボックスが売られてますね。)★岩崎工業 スクリュートップキーパー ランチボックスはそのまんま、お弁当箱としても使うし、保存容器にもちょいちょい使ってる。スクリュートップは密閉できて、汎用性が高い。コンソメや干し椎茸など、乾物系の保存。コーンやツナなど、缶詰の残り、こんにゃく、生姜などの食材の保存。大きいサイズは小麦粉、パン粉など粉物の保存。煮卵、にんにく醤油、出汁など汁物もイケる。たくさん買ったけど、いつもどこかに使ってて、キッチン内をぐるぐる循環してる感じです。 というわけで、我が家の保存容器は、今のところ4種類っす。どれも用途が限定されない、汎用性が高いところが、共通してます。 レンジでチンしてそのまま食卓へ!冷凍も電子レンジ、オーブンもOK!【保存容器】耐熱パック&...価格:2,106円(税込、送料別)保存はもちろんフタをしたまま電子レンジもOK!【保存容器】耐熱パック&レンジ(ハーフ)2個セッ...価格:1,663円(税込、送料別)monomono こちらで買いました。↑ いかがでしたか?ずぼら主婦なりに、考えた保存容器のラインナップです(笑)。ふむふむ、なるほど、参考になったよーなどと思われた方は、ぜひ!励ましのワンクリックを。下のバナーをぽちりと・・・応援をお願いします! ↓ ↓にほんブログ村