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テーマ:柿(21)
カテゴリ:料理・グルメ
我が家には柿の木が1本あり 今年も豊作です^^
200個の柿がなったので あちこちにあげていますが この辺り、どこの家にも柿の木はある(^_^;) いろんな料理にも使って 頑張って(!)食べています。 ジャムを作ってみました 熟した柿3個に 砂糖50g、レモン汁少々。 柿が甘いので 砂糖の量は適当です(^^ゞ 熟した柿の皮をむき、種を取り、細かく刻んで 砂糖とレモン汁を加えて 混ぜながら煮込みます。 20分以内に作らないと苦くなるらしいんだけど 熟柿だから あっという間に出来上がっちゃうよ! 毎朝、ヨーグルトにかけて食べています 夫は 柿のドライフルーツを作りました^^ 皮をむき、5ミリの厚さに切って 網の籠で干します。 網の中に入れないと ヒヨドリが来て全部食べてしまう。 こうやってお日様に干していても ヒヨドリたちが甘い匂いにつられて 外野席から賑やかに鳴いてます 皮をむいたら 干す前にレンジで少しチンすると 水気が飛びます。 タイのお土産の マンゴーのドライフルーツの容器に入れたら なんだかそれらしいでしょ(笑) 娘達にはあまり評判が良くなくて、夫はひとりでせっせと食べています(^_^;) 私も・・・ドライじゃない方がいい なったものは食べてあげないとね、自然からの恵みですもんね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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