3825604 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

曲まめ子の まめ子な日々

曲まめ子の まめ子な日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

曲まめ子

曲まめ子

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

鶴舞公園 バラ園の… New! ひろみ6130さん

東京は葛飾柴又散策… New! ふろう閑人さん

主演女優賞♪狙ってま… New! ♪テツままさん

出費が大変 New! nik-oさん

エイミーのトリミン… New! maria-さん

Comments

曲まめ子@ Re[1]:11月の「なんでもない日のお茶会」(11/04) New! みなみたっちさんへ オンライン読書会は1…
曲まめ子@ Re[1]:11月の「なんでもない日のお茶会」(11/04) New! ♪テツままさんへ 消印の丁寧で綺麗な押し…
みなみたっち@ Re:11月の「なんでもない日のお茶会」(11/04) New! 6人がちょうどよいのですね。 みなさま熱…
♪テツまま@ Re:11月の「なんでもない日のお茶会」(11/04) New! キレイに押された消印  折角のスタンプ …
曲まめ子@ Re[1]:道端の小さな実(11/03) New! マダムいつのさんへ だんな様、わかって…

Freepage List

Headline News

2012.11.06
XML
テーマ:柿(21)
カテゴリ:料理・グルメ
我が家には柿の木が1本あり 今年も豊作です^^
200個の柿がなったので あちこちにあげていますが
この辺り、どこの家にも柿の木はある(^_^;)
いろんな料理にも使って 頑張って(!)食べています。
DSC_0136.jpg



ジャムを作ってみましたスマイル

熟した柿3個に 砂糖50g、レモン汁少々。
柿が甘いので 砂糖の量は適当です(^^ゞ
DSC_0150.jpg

熟した柿の皮をむき、種を取り、細かく刻んで
砂糖とレモン汁を加えて 混ぜながら煮込みます。
20分以内に作らないと苦くなるらしいんだけど
熟柿だから あっという間に出来上がっちゃうよ!

毎朝、ヨーグルトにかけて食べていますぺろり


夫は 柿のドライフルーツを作りました^^
皮をむき、5ミリの厚さに切って 網の籠で干します。
網の中に入れないと ヒヨドリが来て全部食べてしまう。
DSC_0135.jpg

こうやってお日様に干していても ヒヨドリたちが甘い匂いにつられて
外野席から賑やかに鳴いてますウィンク

皮をむいたら 干す前にレンジで少しチンすると 水気が飛びます。
タイのお土産の マンゴーのドライフルーツの容器に入れたら
なんだかそれらしいでしょ(笑)
DSC_0149.jpg

娘達にはあまり評判が良くなくて、夫はひとりでせっせと食べています(^_^;)
私も・・・ドライじゃない方がいいウィンク

なったものは食べてあげないとね、自然からの恵みですもんね手書きハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.11.06 10:39:15
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X