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テーマ:TV番組の料理コーナー(4)
カテゴリ:料理・グルメ
北海道の 羅臼か利尻かどこの昆布か忘れたけど
贈答品が残ったから要らない?と声をかけられて大人買い 高級品だけど、言えないくらい安かった。 近所の友達に配り 日頃頂きものをしてる友達に郵送。 そしたら たまたま昨日(26日)の「あさイチ」で タイミング良く 昆布がメインテーマだった! メモしながらTVを見たので 少し書いてみます。 1・昆布には 美と健康効果がある→体の水分バランスを整える。ダイエット効果がある。 *万能昆布水 1リットルの水に 昆布10グラム。 水に昆布10グラムを細かく切って入れ 冷蔵庫にひと晩置く。 昆布は5センチ角に切り、それから5ミリに切る。 硬くて切りにくい場合、少し水につけて柔らかくする。 同じ昆布で もう1度水をかえて使える。 冷蔵庫で2週間保存OK。 どんな料理に使っても 美味しい。 *使ったあとの刻み昆布 1・オリーブオイルをたっぷり入れて混ぜる。 ひと晩置いて馴染ませる。 冷蔵庫で 3週間持つ。 オリーブオイルの継ぎ足しOK。 ★これを フライパンに入れ、チャーハンに混ぜる。 ★ハンバーグに混ぜ込む。 ★玉子に混ぜて スパニッシュオムレツ。 ★イタリアンサラダにかける。 ★冷製パスタにかける。 2・昆布酢 酢よりまろやか 昆布を酢に漬けるだけ。 酢400ml 昆布10グラム 味噌の話もあった。 1・卵黄の味噌漬け 味噌1カップ 酒30ml みりん30ml 混ぜ合わせて保存容器に1センチに敷く。 味噌床にガーゼを乗せ、くぼみを作り、卵黄を乗せ、ガーゼを乗せ、味噌をかける。 1日から3日、冷蔵庫に入れる。 2・ハチミツ味噌 味噌 2 : ハチミツ 1 鍋を火にかけ 焦がさないように混ぜ合わせる。 ステック野菜につけたり、肉や魚を味噌漬けにしたり 炒めものに使ったりできる。 以上、メモしたことだけを書きました。 詳しく知りたい方は 26日の「あさイチ」ホームページを見てくださいね。 私は鍋物に使った昆布を オリーブオイルに漬けましたが まだ料理に使ってないので、感想が書けなくてごめんなさい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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