|
テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:料理・グルメ
新じゃがの季節です。
ご近所から新じゃがをいただくと、必ずコロッケを作りたくなります。 じゃがいもを圧力鍋でそのまま茹でて皮を剥き、荒くマッシュします。 合挽きミンチと 玉ねぎみじん切りと 人参みじん切りを炒めて 塩こしょう、砂糖と醤油を少し入れ、手でこねます。 生卵を1個割りいれて、更にこねます。 俵型に丸めます。21個、できました。 小麦粉と 玉子と パン粉をまぶしたところ。 子ども達がいた頃は 娘も息子も手伝って作って、 形も「丸」とか「四角にしよう」とかって 楽しかったんだけどな(^^♪ はい、できあがり。 揚げたてコロッケ、ちょっぴりいびつで手作り感あるでしょ! とりあえず 上品に2個だけ盛り付けました(笑) あれ?冷奴を並べるのを忘れちゃった(^^ゞ ご飯の上の梅干は 去年南高梅を漬けたはちみつ梅干です。 梅が素晴らしいので 失敗がないです^^ おまけの写真は、静岡県の学校給食人気NO.1の「さくらご飯」。 具のない炊き込みご飯で「貧乏くさっ!」って思ったんだけど ソフトめんよりカレーより、子ども達の指示を集めています。 炊いてみたら 意外にも美味しかった! お米1合に お酒大さじ1 醤油大さじ1(お醤油を書き忘れてた!) 2合、3合とお米が増えたら、お醤油とお酒を増やすだけです(^_-)-☆ 学生時代の友達が さつまいもを沢山送ってくれたことがあって、 この時はさつまいもコロッケを作ったり、いろんなレシピを友達にメールしたら、 「まめ子ちゃも、お料理するのね!」 っていう返事が来たから爆笑した そりゃ19や20歳の頃は 料理はしてないもん! 結婚して40年も主婦してたら作るでしょ、って返事をすると 「お料理をするイメージがない」と言われた(笑) コロッケって、フライものの中で1番面倒です。 でも、自分が好きだから作るわけで・・・(笑) 娘が明日、冷凍してある10個を取りにきます。 母に教わったコロッケ、我が家のおふくろの味なんです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事
|