|
テーマ:季節(85)
カテゴリ:料理・グルメ
千葉県館山の親戚から「後継者がいないし、私ももう年だから」
と 送られてきた最後のビワ。 美味しくいただきました 娘が「貰ったけど食べきれない。むくのが面倒」と持ってきた甘夏。 この辺りでは、甘夏が実ったまま放置されたりしてる 私、子どもの頃から好きです。もったいないなぁ、食べてあげたい(笑) 母がむいて、お砂糖をかけて冷蔵庫で冷やし、 冷たくてカリカリしたお砂糖を楽しみながら食べた甘夏。 今は蜂蜜やカナダで買った メイプルシロップをかけて食べたりしてます^^ 私が子供の頃、冷蔵庫は木でできていて、 町の氷屋さんが冷蔵庫用の氷を届けてくれました。昔々の話。 冷蔵庫にある野菜に 甘夏も入れ、ハムは手でちぎり、簡単な夏サラダです。 ひろ子さんが届けてくれた 採り立てブルーベリー。 そのまま味わったあと、ジャムにしました。 今年も父の日は 息子夫婦から熊本メロンのプレゼント 甘くて美味しくて ありがたく贅沢に食べました 5月に孫達が収穫した我が家の庭のさくらんぼ。 1キロのさくらんぼジャムに変身しました 今、挿し木で植えたカリンの実がなっています^^ 何にしたら美味しいかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事
|