3820645 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

曲まめ子の まめ子な日々

曲まめ子の まめ子な日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

曲まめ子

曲まめ子

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

雨の岡崎、阿闍梨橋 New! ふろう閑人さん

雨予想 完璧に外れ… New! ♪テツままさん

幸せ時間 New! nik-oさん

凄くうるさい(ー_ー;) New! maria-さん

我が家の多肉植物 New! ひろみ6130さん

Comments

曲まめ子@ Re[1]:炊き込みご飯(11/02) New! nik-oさんへ 我が家も朝はご飯じゃないし…
曲まめ子@ Re[1]:炊き込みご飯(11/02) New! みなみたっちさんへ 栗ご飯ねぇ、母が炊…
曲まめ子@ Re[1]:炊き込みご飯(11/02) New! ♪テツままさんへ 丹波の栗で栗ご飯。 そ…
nik-o@ Re:炊き込みご飯(11/02) New! こちらは1日雨。買い物に行くの面倒である…
みなみたっち@ Re:炊き込みご飯(11/02) New! 栗ご飯、大好きです。 でも、栗をむくのが…

Freepage List

Headline News

2014.07.16
XML
テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:料理・グルメ
友人に教わったレシピです。

「鮭がゴーヤの苦さを包み込み、ミョウガと青紫蘇の香りが口の中に広がり、
ゴーヤ嫌いの人でも食べられそうな一品。
超簡単なので、梅雨期のじめじめしたこの時期には ぴったしかもです。
興味のある方。作ってくださいね 」

ってことで作りました。

材料
米  3合          ゴーヤ   20センチくらいの物一本

鮭  瓶に入ってるほぐしたもの   ミョウガ  2本

青紫蘇  10枚くらい

材料は、好きなように入れても大丈夫です。
ゴーヤのみ、種を取り除いて、ワタもスプーンなどで、丁寧にとって、
沸騰した お湯の中であく抜きする。

酢飯を作って、あとは千切りしたミョウガ、青紫蘇、鮭、ゴーヤを混ぜるだけ 。
DSC_1270.jpg
はい、できあがりました。
ゴマを混ぜたり、刻み海苔をかけてもいいと思いました。
私は材料全て半分にして お米も1合で 1食分作りました。
ゴーヤの苦味が少し残りますが 私には好きな味です^^


半分使ったゴーヤの残りで 次の日に ゴーヤチャンプルを作りました。
DSC_1272.jpg


お料理カレンダーに載ってた 山形の「出し」という料理を作ってみましたが・・・
キュウリ、ナス、水で戻した昆布、青じそ、ミョウガ、板ずりして茹でたオクラを
全部みじん切りにして 混ぜます。
DSC_1275.jpg


食べる前に めんつゆを 大さじ2、3杯入れて混ぜて 炊きたてご飯にかけます。
DSC_1276.jpg


うーん・・・ネバネバは好きだけど、何か味が足りないような・・・
DSC_1277.jpg
でも、残った「出し」は 翌日のお昼、ざる蕎麦にトッピングしました。


友達に貰った野菜で作った野菜の天ぷら。
玉ねぎと人参のかき揚げ、じゃがいも、ズッキーニ、オクラ、人参の葉。
人参の葉は 茹でても炒めても苦くて食べられないけど
揚げ物にすれば美味しいと言われて作りました。
DSC_1173.jpg


ナスもいんげんも枝豆もにんにくもオクラもお米も梅もハムもキュウリも
全部頂き物の晩ご飯。
DSC_1286.jpg


大きなキュウリで、「キュウリのQちゃん」を作りました。
DSC_1283.jpg


昨日のお昼は「マルちゃん正麺 ごまだれ冷やし」
DSC_1279.jpg
乾麺で冷やし中華を作るのは初めてだったけど CMで見て買いました。
茹で上がった麺を氷水で冷たくしたら 食感が良かったです。

冷やし中華の季節になりましたね!
今日も暑いけれど 日陰の風は気持ちいい日。
それでも 首からタオルをかけて汗を拭きながらの1日になりそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.07.16 10:43:20
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X