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テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:料理・グルメ
友人に教わったレシピです。
「鮭がゴーヤの苦さを包み込み、ミョウガと青紫蘇の香りが口の中に広がり、 ゴーヤ嫌いの人でも食べられそうな一品。 超簡単なので、梅雨期のじめじめしたこの時期には ぴったしかもです。 興味のある方。作ってくださいね 」 ってことで作りました。 材料 米 3合 ゴーヤ 20センチくらいの物一本 鮭 瓶に入ってるほぐしたもの ミョウガ 2本 青紫蘇 10枚くらい 材料は、好きなように入れても大丈夫です。 ゴーヤのみ、種を取り除いて、ワタもスプーンなどで、丁寧にとって、 沸騰した お湯の中であく抜きする。 酢飯を作って、あとは千切りしたミョウガ、青紫蘇、鮭、ゴーヤを混ぜるだけ 。 はい、できあがりました。 ゴマを混ぜたり、刻み海苔をかけてもいいと思いました。 私は材料全て半分にして お米も1合で 1食分作りました。 ゴーヤの苦味が少し残りますが 私には好きな味です^^ 半分使ったゴーヤの残りで 次の日に ゴーヤチャンプルを作りました。 お料理カレンダーに載ってた 山形の「出し」という料理を作ってみましたが・・・ キュウリ、ナス、水で戻した昆布、青じそ、ミョウガ、板ずりして茹でたオクラを 全部みじん切りにして 混ぜます。 食べる前に めんつゆを 大さじ2、3杯入れて混ぜて 炊きたてご飯にかけます。 うーん・・・ネバネバは好きだけど、何か味が足りないような・・・ でも、残った「出し」は 翌日のお昼、ざる蕎麦にトッピングしました。 友達に貰った野菜で作った野菜の天ぷら。 玉ねぎと人参のかき揚げ、じゃがいも、ズッキーニ、オクラ、人参の葉。 人参の葉は 茹でても炒めても苦くて食べられないけど 揚げ物にすれば美味しいと言われて作りました。 ナスもいんげんも枝豆もにんにくもオクラもお米も梅もハムもキュウリも 全部頂き物の晩ご飯。 大きなキュウリで、「キュウリのQちゃん」を作りました。 昨日のお昼は「マルちゃん正麺 ごまだれ冷やし」 乾麺で冷やし中華を作るのは初めてだったけど CMで見て買いました。 茹で上がった麺を氷水で冷たくしたら 食感が良かったです。 冷やし中華の季節になりましたね! 今日も暑いけれど 日陰の風は気持ちいい日。 それでも 首からタオルをかけて汗を拭きながらの1日になりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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