友達に 自宅で採れた大きなレモンを3個貰いました。
蜂蜜に漬けようかなと思ったけど 今我が家にある蜂蜜は
海外のものばかりなので使うのが勿体ないし
無農薬レモンなので、レモンジャムを作ってみました。
皮をピーラーで剥き、細切りに。
3度茹でて ザルにあげました。
レモン表面の白い皮(わた)は捨て、果肉と茹でた皮を鍋で煮詰めました。
綺麗な色のレモンジャムのできあがり^^
作り方は簡単ですが、剥いた皮を細切りにして数回茹でたり、薄皮を剥いたりが
ちょっと面倒でした。
全国女子駅伝を見ながら作りました^^
12月27日に庭から摘んだバラ。
まだ元気に咲いています。2週間以上になります。
いつまで咲いてくれるのか ちょっと不思議(*^_^*)