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テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:季節
GW前に 友人達がどっさりと新鮮野菜を届けてくれました。
フキはアク抜きして 絹さやとスナップエンドウはすじを取って茹で、 なばなも湯掻き、まずは下ごしらえ。 絹さやをお味噌汁に入れたり なばなの胡麻和えを作ったりしていたら 今年初のタケノコを貰い、 ビニール袋にいっぱいのグリーンピースも貰い、 昆布と塩とお酒で 豆ご飯を炊いたり 桜えびとタケノコとグリーンピースの炊き込みご飯を炊いたり フキとタケノコの炊き込みご飯や(フキの切り方が雑すぎるけど 汗) フキとタケノコの煮物やなばなのお浸しなど。 2度目のタケノコを貰ったのでチンジャオロウスー。 わかめとタケノコは前の日の残りもの。 タケノコがなくなったころに また届けてもらって 肉豆腐にも入れました^^ 桜えびと新玉ねぎと春キャベツとタケノコのスパゲティ。 ホントにいろいろ使わせていただいて 旬のものを旬に食べることができました 元号が変わるとき、ずっとTVをつけっ放し状態だったのですが NHKで「平成最後の晩餐」という番組もあり、 「え、何も考えずに普通の晩ご飯だったわ」と思いました。 大晦日に年越し蕎麦を食べたのに また食べたらまた年を取っちゃうし^_^; (いえ、年越し蕎麦を食べるという発想が全くなかっただけだけど・・・汗) 令和最初の晩ご飯は、春休みに来たお嫁さんのお土産「近江牛丼」にしました^^ 赤いものは人参ではなくて、織田信長ゆかりの赤こんにゃくです。 近江牛と赤こんにゃくと滋賀県産の椎茸入りです。 なにげに目出度い感じ、かな(笑) 10連休に関係なく、10連休が終わります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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