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テーマ:★旬の和食や茶懐石料理(365)
カテゴリ:ランチしたお店&カフェ
今年も仲良しの友達6人で「年に1度の贅沢食事会」をしました。
年に1度じゃないでしょ?!とツッコまれそうですが(汗) このメンバーでは年に1度です(笑) その名も「美女軍団」というグループ まぁ 自ら美女という人に美女はいませんけどね 今回で11回目です。 今年は6月30日(日)に 靜岡駅前の「ホテルアソシア靜岡」2階にある 「京都つる家」でランチをしました。 暖簾のかかる半個室。(写真はHPより) 席数32席なので なかなか予約が取れません。 ランチのお値段は2,980円、3,800円、5,600円(もっとお高いプランももちろんあります)で 私は3,800円のを食べたことがあるのですが 「贅沢食事会」なので 5,600円の「桃山」をお願いしました。 先付 小鉢三種 焼き茄子 水雲(もずく)寄せ 鰹叩き 吸物 清汁仕立て 鱧(はも)真丈 器も季節に相応しく 美しいですね~(*^_^*) 造り 盛合わせ あしらい一式 金目鯛とマグロを白醤油と刺身醤油で。 凌ぎ 遠州黒豚のしゃぶしゃぶ 強肴 富士山サーモン梅煮 食事 桜海老と三つ葉の天茶 最近桜海老が獲れないので 久しぶりに見る桜海老♪ いきなりお出しをかけずに、温かいご飯と揚げ立ての桜海老をちょっと味わってから 天茶にしました。 お出しのい~い香り。 甘味 わらびもち 本物のわらびもちだわ^^黒蜜がかかって美味しい。 最後に京都もりた園のお抹茶。 どれも全部、美味しかった~ こういう時間が主婦には必要なんですよ。 だから「贅沢食事会」と言っても、決して贅沢ではない必要経費だわ。 男の人の飲み代に比べたら 年に1度(と言い張る 笑)ぐらい可愛いもんじゃないですか 京都のつる家さんではこのお値段では食べられません。 食材も靜岡にこだわり、お値段も靜岡価格ですね。 私が食べたものを全部覚えていたわけではなく、お品書きがあるんですよ(^^ゞ 全部漢字だから 読めなかったりしますよね~!(笑) 乾杯用にザクロ黒酢(750円)も頼みました。 サービス料10%と消費税で 6,348円。 毎月500円玉1個貯金しておけば食べられる(^_-)-☆ ってことで機嫌よく帰宅しました。 さて、来年はどこにしようかな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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