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テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:料理・グルメ
頂き物のじゃがいも、玉ねぎ、ニンニクや 自家製のトマトがあるので
初めてニョッキを作ってみた。 ニョッキで検索したら いろんな作り方があったので とりあえず1番シンプルに。 じゃがいもを蒸して皮を剥き、潰したところ。 じゃがいもの重さの三分の一の強力粉と塩小1を入れてコネコネ。 レシピには 玉子を混ぜたりチーズを入れたりというのもありましたが カロリー低めに強力粉と塩のみ混ぜました。 まな板の上に粉を振り、棒状に伸ばして1cmぐらいに切って、 フォークの背を押し付けて溝をつけます。 その写真もあるのですが、途中で飽きて(笑)あまりに雑なので ちょっと載せられません(汗) お湯をわかし、オリーブオイルを大1入れ、ニョッキを30秒から1分茹でます。 浮き上がってくればOKです。 ソースはニンニク、玉ねぎ、ミニトマト、焼き豚を炒めて味付け。 混ぜて絡めてしまえば ニョッキの形の悪さは気にならないわ、ってことで う~ん、何か足りない^_^; 夫は「パスタの方がいいなぁ・・」と言ったけど 作った私もそう思うよ 友達に会ってこの写真を見せたら 「ニョッキはもっと ソースたっぷりのスープっぽい方がいいわよ」と言われた。 なるほど、またチャレンジしてみなくちゃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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