|
テーマ:★今日のお昼ごはん(2772)
カテゴリ:料理・グルメ
利根川の沿線・旧妻沼町の大和芋を 友達のナオさんに貰いました^^
大和芋と自宅の畑のニンニクとお手製の梅干。 今日のお昼は、ぶっかけとろろ蕎麦にしました。 大和芋は半端なく粘り、すごく美味しい! 手がかゆくなるので 酢を手につけながら作業しました。 梅干は、私の作ったハチミツ梅干です。 紫蘇梅干と 自家製のハチミツ梅干を使い分けてます。 温泉玉子を作って乗せようと思ったけど、半熟を半分にしておきました^^ 塩分控えめにするために 土用干しした梅は塩水につけて塩抜きしています。 18パーセントで作っても、10パーセントほどになります。 これは塩抜きして ハチミツに漬ける前の写真です。 ナオさんに教えて貰って、最近お気に入りのニンニク炒飯。 これは昨日のお昼ご飯です。 材料はニンニクみじん切り、人参みじん切り、小口切りネギ、ちりめんじゃこ。 塩コショウと、最後にお醤油を鍋肌にひと回り。 いつもベーコンや焼き豚を炒め、卵も入れていたけどさっぱりしていいですよ ニンニクやとろろは 夏バテ解消になりそうです(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事
|