|
テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:季節
今年も友達のヨツミちゃんのお兄さんが、信州・富士見町特産品の
真っ赤なルバーブを買ってきてくれました。 いつも当たり前のように朝早くに出かけ、みんなの分まで買って、 分け隔てなく親切なご夫妻なので、とってもありがたくて嬉しいです。 私の感謝がちゃんと伝わればいいのですけど・・・。 1袋500gで500円。毎年3袋だけど、今年は2袋ね。 今年は天候の加減で 収穫が少ないそうです。 徳島からスダチが届いた時も「天候が悪くて」という話でした。 去年はヨツミちゃんのお兄さんが2度、買いに行ってくれて 私も行ったので沢山(6キロぐらい)作って、いろんな人にお裾分けしましたが 今年は1キロだから あちこちお裾分けは無理ね。 2~3センチに切って しばらく水に浸したほうが赤い色が綺麗に出ます。 水をきって、ルバーブの3割ほどの砂糖と、レモン汁を少し。 アクを取りながら コトコト30分ぐらい煮込んでできあがり。 とっても簡単(^_^)v 繊維物質が多いのが写真でもわかりませんか? 素晴らしい健康野菜なんですよ。 はい、ジャムの瓶に詰めました^^ 今年もルバーブジャムのできあがり♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節] カテゴリの最新記事
|