|
テーマ:季節を感じる(2188)
カテゴリ:季節
昨日は1月7日。七草がゆを食べました。
七草はスーパーでフリーズドライを買い、梅干しと それから腹持ちが良いように、お餅も入れました。 七草がゆって、家族の無病息災を祈る行事なんですね。 今日は久しぶりの雨が強く降り、昼前には上がりましたが 強風が吹き荒れているのでお散歩はやめて おでんを煮込んだり、キンカンの甘露煮を作って過ごしました。 黒はんぺんは静岡おでんの定番です。 牛すじ串も定番かな。 おでんに里芋を入れるのも好きです。 今日のテータイム。 お正月に お嫁さんが京都のお土産に買ってきたチョコレート。 京都の絵が描いてあるゴンチャロフのチョコです。 飲み物は キンカンの甘露煮を作った時の残りのシロップに 熱いお湯を注ぎ、キンカンの輪切りを浮かべました。 温まるし、喉にも良さそうですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節] カテゴリの最新記事
|