|
テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:季節
お隣から貰った新じゃがで 新じゃがコロッケを作りました。
はい、できあがり 新じゃがと新玉ねぎと人参と合いびき肉。 19個、できました。 10個は娘に取りにおいでと連絡して 仕事帰りに寄る時間に合わせて揚げておきました。 夕飯は、新茶で炊いた「茶飯」と子メロン漬け。 静岡っぽいかな。 自家製コロッケは ホントは5個くらい食べられちゃうんだけど 控えめに2個(笑) 茶飯は保温したままだと汚い茶色に変色します。 炊きたてで このくらいの薄いベージュです。 コロッケを乗せたお皿はよくあるお皿で高いものじゃありません。 ロイヤルチューダー社のものです。 同じ大きさなら こっちの骨董の方が好きです。 生まれる前からウチにあった絵皿です。 これは中国のものだと思います。 何故なら 裏にコウモリの絵。 中国ではコウモリは縁起がいいのです。 蝙蝠という字が「福」に似ていますから。 でも、中国→コウモリ→コロナで今はちょっとあんまりね(^-^; 使う時は裏側の絵がコウモリだから見えないんですけどね。 絵皿って 何を乗せてもお料理が引き立たないのは 私の腕が悪いせいかな(汗) コロッケは面倒だけど自分で作ると美味しいですよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節] カテゴリの最新記事
|