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カテゴリ:料理・グルメ
去年は庭のキンカンを甘露煮にしたけど
今年はキンカンジャムを作ってみました。 夫に「試しに作るから10個採ってきて」と頼んだら 20個採ってくれた。 10個で250グラムなので倍の500グラム。 ネットで探したレシピ通り、ひたひたの水を入れて5分煮立たせ、 半分に切る。 小さいし、種が多いし、試しに10個のつもりだったんだけどな。 種を取り除き、細かく切って、レモンのしぼり汁と 砂糖を入れて煮詰めてできあがり。 夫は美味しいと言ったけど「細かく切る」があまりにも 雑だったので(汗)、次は丁寧に作る予定(^-^; 友達の家の柚子を貰ったので、黄柚子こしょうを作りました。 ゆず1個、皮を薄く剥いて千切り。 赤唐辛子は家になかったので七味唐辛子を使った。 塩と塩麴を入れるというレシピだったけど 両方必要なのかしら? これも次回、改善予定(^-^; 柚子はしぼって、小さなガラス瓶に入れて保存しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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