|
テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:日々の暮し
お隣さんから、そしてまた別のお友達から
今年もジャガイモをいっぱい貰いました。 お野菜はご近所の方や友人達が届けてくれるので 本当に有難く、写真を撮る前に食べちゃってます^^ ブロ友のふろう閑人さんが ポテトサラダと大葉を ちくわに挟んだ奥様の手料理をUPされていて 美味しそうだったので真似をしてみました(*^^*) ちくわは食べやすいように半分に切って、庭に群生している 大葉と 手作りポテトサラダを挟みました。 サラダだけじゃなく、大葉、チーズ、胡瓜を挟んだちくわも 作ってみました。(作ったといえるのかな (^-^;) 左は焼いた黒はんぺんをショウガ醤油で。 お隣からメークインをどっさり貰ったあと、 友達がくれたジャガイモは4種類。 メークイン、十勝こがね、アンデスレッド、シャドウクイーン。 いろんなお料理にも使いますが、お惣菜が足りない時に レンジで蒸してバターか岩塩で食べてます。 左がアンデスレッドで、右がシャドウクイーン。 アンデスレッドは皮は赤味を帯びています。 シャドウクイーンは紫色。どちらも美味しいです。 お皿と箸置きは玉村豊男さんのです。 ジャガイモは保存ができても芽が出てくるので 娘にも分けましたが 消費に忙しい(^^♪ これはジャガイモのチーズガレット。 私は雑なので綺麗に丸く焼けません。 簡単ですし 見た目より美味しいです(笑) 母の日に来た娘に持たせようとコロッケを作り、 父の日にも来てくれる娘に持たせようとまた作り(笑) お土産に持たせました ジャガイモじゃないけど、残ったマグロを漬けにして 翌日ご飯の上に刻み海苔、マグロ、長芋のとろろ、 釜揚げしらすと刻み大葉を乗せ、冷蔵庫にあるもので昼ご飯。 胡麻もかけました。これ、美味しかったです(*^^*) 父の日に息子夫婦が贈ってくれた夕張メロンは 素晴らしく甘かったです。ご馳走さま お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の暮し] カテゴリの最新記事
|