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テーマ:おうちごはん(674)
カテゴリ:季節
滋賀県長浜の友達から、江州米の新米と黒田如水柿、
サツマイモの紅はるか、もち米が届きました♪ 江州米というのは近江のお米で、京都のお寿司屋さんでも 使われるような美味しいお米なんだそうです。 黒田如水柿は、地元でもあまり手に入らない高級な柿で そのネーミングは地元出身の戦国武将・黒田官兵衛(のち如水) にちなみ、「黒田如水柿」に。 ありがたいです、嬉しいわ。 柿は早いうちにと言われて翌日食べました。 甘くて上品で 日本には知らない柿がいろいろあるんだわと 夫婦で感激 今年は我が家の柿が裏年なので とっても美味しく頂きました。 先週は友人2人から茄子、ピーマン、パプリカをどっさり! しばらくの間、この3つを使った献立で食べ終わりましたよ(笑) 茄子の炒め煮、前日の残りの青椒肉絲など。 滋賀からサツマイモも貰ったので 天ぷらね。ピンクの岩塩で食べました。 朝はお米を食べないけど、近江の新米が美味しくて 昨日のお昼は麺類ではなく また新米を炊きました^^ 賞味期限が切れていた高野豆腐を慌てて使い、 冷蔵庫の野菜でお味噌汁、残りもののレンコン、 ぬかチューブで漬けたキュウリ。 高野豆腐はお出しも入っているから、出しと一緒に煮るだけ。 昨日の昼ご飯。 主役は新米なんですよ。新米、光ってますよね 甘くて艶があって、今までスーパーのお米を食べてたから お米が美味しいと夫が絶賛! 夫は黒田如水柿の種も捨てずに、植える気です。 だけど、桃栗三年柿八年(^-^; 8年後に柿が実った時、私達って何歳なの? 夫が何か植えるたびに年齢を数えてしまいます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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