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曲まめ子の まめ子な日々

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2021.12.25
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​先日島田市大代にジャンボ干支を見に行った時に
ついでに「KADODE OOIGAWA(門出 大井川)」に
寄りました。
「大代」と「門出」は大井川鉄道沿線なので近いんですよ。

12時過ぎていたので 何度かTVのローカル番組で見た
お茶漬け屋さんでお昼を食べました。

マルシェ​のエリアにあるお茶関係の売り場の鰹節茶漬けのお店。
お茶の置かれた「茶柱」の間からパチリ。



先客が2組テーブル席で食事中でした。テーブルは4つ。



お茶漬けは2種類です。
「朝茶漬け 495円」と「山と海のお茶漬け定食 1078円」。
(お子様用もありました)
朝茶漬けはお昼でもOKのようですが 鰹節のお茶漬けだけなので
「山と海のお茶漬け定食」にしました。
これです。鰹節がてんこもりでのってます^^



食べ方が書いてありました。
1・最初は鰹節の匂いを嗅ぐ。 もちろん、いい匂いです!
2・鰹節ご飯をそのまま食べる。 山盛りの鰹節にむせる(笑)
3・特製のお醤油をかけて食べる。 美味しいです。
4・お出しをかけてお茶漬けにする。
5・総菜をトッピングして食べる。

夫も私も「お茶+お出し」を選びましたが
「お茶」または「お出し」もありますからお好みで。

お惣菜はお店の外側にも書いてあり、
左上から時計回りに、本日の魚(鯵の竜田揚げ)、だし巻き卵、
用宗産ゆでしらす、川根産ワサビと海苔、大根の田楽、
トマトのマリネでした。

柳屋本店の鰹節。
食べている途中で店員さんを呼ぶと「追いがつお」をしてくれて
削りたての鰹節を再び山盛りかけてくれますスマイル
「追いかつお節」、もちろん無料ですよ。
鰹節のいい匂いがするお店です。





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Last updated  2021.12.26 15:06:18
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