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テーマ:島田市にある食べ物屋さん(11)
カテゴリ:ランチしたお店&カフェ
先日島田市大代にジャンボ干支を見に行った時に
ついでに「KADODE OOIGAWA(門出 大井川)」に 寄りました。 「大代」と「門出」は大井川鉄道沿線なので近いんですよ。 12時過ぎていたので 何度かTVのローカル番組で見た お茶漬け屋さんでお昼を食べました。 マルシェのエリアにあるお茶関係の売り場の鰹節茶漬けのお店。 お茶の置かれた「茶柱」の間からパチリ。 先客が2組テーブル席で食事中でした。テーブルは4つ。 お茶漬けは2種類です。 「朝茶漬け 495円」と「山と海のお茶漬け定食 1078円」。 (お子様用もありました) 朝茶漬けはお昼でもOKのようですが 鰹節のお茶漬けだけなので 「山と海のお茶漬け定食」にしました。 これです。鰹節がてんこもりでのってます^^ 食べ方が書いてありました。 1・最初は鰹節の匂いを嗅ぐ。 もちろん、いい匂いです! 2・鰹節ご飯をそのまま食べる。 山盛りの鰹節にむせる(笑) 3・特製のお醤油をかけて食べる。 美味しいです。 4・お出しをかけてお茶漬けにする。 5・総菜をトッピングして食べる。 夫も私も「お茶+お出し」を選びましたが 「お茶」または「お出し」もありますからお好みで。 お惣菜はお店の外側にも書いてあり、 左上から時計回りに、本日の魚(鯵の竜田揚げ)、だし巻き卵、 用宗産ゆでしらす、川根産ワサビと海苔、大根の田楽、 トマトのマリネでした。 柳屋本店の鰹節。 食べている途中で店員さんを呼ぶと「追いがつお」をしてくれて 削りたての鰹節を再び山盛りかけてくれます 「追いかつお節」、もちろん無料ですよ。 鰹節のいい匂いがするお店です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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