|
テーマ:おうちごはん(674)
カテゴリ:日々の暮し
滋賀県のmimiちゃんから、自宅で育てた落花生が届きました。
今年の水害で川が逆流して畑が水没。 サツマイモもカボチャも お野菜は全滅したのに 落花生だけは無事収穫できたんだそうです 硬い殻で覆われているからかな。 「泥付きだけど、茹でる前に洗う方が新鮮だからね」 はい、了解です(^^)v こちらは我が家の裏庭で採れた里芋です。 夫が、貰ってきた種芋を植えて以来、毎年収穫があります。 「落花生ご飯」は、落花生の殻が堅くてむくのが大変なので 塩茹でしておいたものをむいて用意しました。 頃合いを見て、炊飯器にパッと投入。 ご飯は醤油、酒、みりんを入れて炊きました。 「落花生ご飯」美味しかったですよ 信楽で買った深皿が2枚並んでいますが、 温豆腐にネギと鰹節をかけて「たぬき味噌」を乗せてみたり 里芋とイカの煮物を盛り付けたりして、飾り物じゃなく 日常使いとしてごく普通に使っています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の暮し] カテゴリの最新記事
|