|
テーマ:おうちごはん(674)
カテゴリ:日々の暮し
冷凍庫の中の、茹でて冷凍したかぼちゃが気になっていました。
お正月の蟹や海老のスペースを空けるために、昨日と今日で かぼちゃを食べました 昨日はかぼちゃでパンプキンスープを作ったので その残りでお昼は味噌仕立てのほうとうです^^ 長ネギがなかったけど、玉ネギや白菜も入れました。 山梨のほうとう、好きです 今日のお茶菓子は岡山の「むらすずめ」。 これ、大好きなんだけど、近所のスーパーの特設売り場にあって 嬉しくなって買いました。 これは「廣榮堂」のむらすずめですが、「橘香堂」も有名です。 クレープのような薄い皮に小豆の粒あん。 お茶席でも出されるので、お茶をされている方はご存じですよね 久しぶりに食べて懐かしくなりました。 お茶は牧之原の上煎茶(頂き物)です 今日は神棚のお掃除、その他。 そして冷蔵庫や戸棚の中の賞味期限切れを捨てる 冷蔵庫のドアポケットに「何かに使えるかな?」と お寿司に付いていたお醤油や ぽん酢や 餃子のタレや TVで見て買った中華のペーストやら 1回しか使ってないはずの チューブ入りのものが多々あり、自分にガッカリです いつも綺麗にしていれば問題ないのに、毎年こんな感じ。 チューブ類など絞り切って捨てました。 あと、何年も前に病院で貰って飲まずに終わった ロキソニンやら胃薬やら、溜まった薬も捨てました。 私の年末は捨てる作業ばかりで恥ずかしくなります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の暮し] カテゴリの最新記事
|