|
テーマ:おうちごはん(674)
カテゴリ:日々の暮し
山口市に帰省した時に「長州屋」で瓦そばを買ってきました。
箱の中に入っていたのは乾麺の茶そばとそばだしとレシピ。 1・沸騰したお湯で麺を4分茹でて 冷水で洗い水を切る。 茶そばは フライパンかホットプレートで炒める。 2・そばだし40CCにお湯を80CC加える。 3・牛肉の薄切り、錦糸卵、小ネギ、海苔などトッピング。 はい、できあがりました 焼けた瓦の上じゃないから、そばがパリパリにならないけど これはこれでよしとしよう レモンともみじおろしは省略。 牛肉は甘辛い味をつけました。すき焼きのタレでもOKだわ。 炒めた茶そばや具材を 温かいそばだれで食べましたよ 今日は、お赤飯を炊きました。 夫が「何か目出度い日だっけ?」 「目出度いことは何もない。 TVはロクでもないニュースばかりだし。 小豆が100グラムと、もち米が1合ちょっと残ってたから 現物消費で3合炊いた」 目出度くないけど 2人でお赤飯を食べました 友達に貰ったパセリは耐熱皿にペーパータオルを乗せ 刻んだパセリをレンジでチン。 乾燥パセリを作りました。 ビニール袋に入れてモミモミして・・ パセリが冷めるまで しばらくこのままね^^ また雨が降るらしいです。 お赤飯を炊いたから、目出度いことがあればいいのにね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の暮し] カテゴリの最新記事
|