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☆KYONのみみ☆

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2005.04.03
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カテゴリ:おいしいもの
今日、小樽に住む知り合いの方から、魚が届きました!
ホッケの一夜干しとカレイです。
夕食でホッケをいただきました。油がのっていて美味しかったです。

ほっけ

ホッケは成長によって、アオボッケ→ローソクボッケ→マボッケ→ネボッケと名前が変わっていくそうです。出世魚だ!知らなかった。

札幌にいた時に、生ホッケを焼いたのを食べて最高に美味しかったのを思い出しました。
やっぱり本場は違うんだなぁ。一夜干しももちろん美味しいですが、
生だと更に身が柔らかくて甘味があります。

ホッケは漢字で魚へんに花と書きますが、
漢字の由来は、幼魚が青緑色で、群れで泳ぐと花のように見えることから、
北の花→ほくか→ほっけとなった説があるそうです。
・・・食べる時に見るホッケの色は、シマシマの地味な色なので、
幼魚が青緑色なんていているとは驚き!

家の中で魚を焼いたので、家の中が魚のにおいでイッパイ。
次に食べる時には外でコンパクトに収納できるV型組み立て式バーベキューコンロ。VISIONPEAKS(ビジョンピークス)V型...で焼いて食べることになりました!

さっきTVで見たのですが、魚が網にこびり付かないようにするには、
魚に酢かレモンを塗ると良いそうです。
酢のにおいは焼くと飛ぶとのことなので、今度試してみよう~♪


獲れたてほっけ羅臼水揚げ一夜寒風干し30cm以上の特大3枚当店は不健康な添加物を一切使用しませ...
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Last updated  2005.04.03 21:10:20
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