カテゴリ:カテゴリ未分類
家庭的なご飯の話題です♪ 昨日は栗ご飯を作りまして 餃子を皮から手作りでやりました。 先日の細木数子先生の番組での料理コーナーで紹介のあった 「レンコンご飯」のアレンジです。 見た方もいらっしゃいましたろうけど これ、バカに出来ない絶品味です★ レシピは お米3合、酒大2~3杯、塩小1~1,5杯、だし残り3合に達するまで しょうがの千切り大1杯、後は剥き栗適当。 これでスイッチオン。 ショウガを入れるからこんなに美味しいのかなぁ・・・ 激ウマ!! 余ったら 早めに冷凍しちゃいましょーーー そんでお弁当のときに レンジでチン♪したら会社での弁当でも 秋の風情を思わずかもし出すイイお味です~~♪ ちなみに私はだしをとるの面倒なので だし昆布をお米に入れて 一緒にシマヤ出しの素も一緒に振りいれました。 みりんも大1杯入れてみました そんでも成功でした 皮から手作り餃子はちょっと面倒だけど これはコツが要るのでレシピ入れません・・けど こちらは、なかなか不細工でも味はプロ級です★ 親として大した事は何にもしてないけど お袋の味を知らず知らずに植えつけてる事で 結構、家族の団欒を与えてるようーーな独りよがり的な満足感。 いやいや、これって結構大事だと思うんですよ。 毎日コーラにカップラーメンってとこまではいきませんが 大したもの食べさせていないし たまには外食でも~~なんて誘ったりしても 結構子供も疲れてるんだか 親と歩くのがウザイのか 出かけなくない・・・・なんて言われちゃうんですね(涙) 「美味しいもん、食べにいこーーよ。いこーーよ♪ ねぇーーー♪」 って 裏声を出しても 「じゃ、留守番しておくから行ってきなよ」 と言われる始末・・・・(涙涙・・) というわけで かーさんは手作りご飯をたまにちょっとだけ力入れちゃいます(笑) 見えないとこでかーさんは こんなに努力してるんだぞ・・・ なんて勝手な自己満足です。 でもこの自己満足も自分を励ます意味でいいお薬になります♪ ★料理は人のためにやるものではなく 自分のためにするものであると思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|