秋の味覚を食卓にて。
家庭的なご飯の話題です♪昨日は栗ご飯を作りまして餃子を皮から手作りでやりました。先日の細木数子先生の番組での料理コーナーで紹介のあった「レンコンご飯」のアレンジです。見た方もいらっしゃいましたろうけどこれ、バカに出来ない絶品味です★レシピはお米3合、酒大2~3杯、塩小1~1,5杯、だし残り3合に達するまでしょうがの千切り大1杯、後は剥き栗適当。これでスイッチオン。ショウガを入れるからこんなに美味しいのかなぁ・・・激ウマ!!余ったら早めに冷凍しちゃいましょーーーそんでお弁当のときにレンジでチン♪したら会社での弁当でも秋の風情を思わずかもし出すイイお味です~~♪ちなみに私はだしをとるの面倒なのでだし昆布をお米に入れて一緒にシマヤ出しの素も一緒に振りいれました。みりんも大1杯入れてみましたそんでも成功でした皮から手作り餃子はちょっと面倒だけどこれはコツが要るのでレシピ入れません・・けどこちらは、なかなか不細工でも味はプロ級です★親として大した事は何にもしてないけどお袋の味を知らず知らずに植えつけてる事で結構、家族の団欒を与えてるようーーな独りよがり的な満足感。いやいや、これって結構大事だと思うんですよ。毎日コーラにカップラーメンってとこまではいきませんが大したもの食べさせていないしたまには外食でも~~なんて誘ったりしても結構子供も疲れてるんだか親と歩くのがウザイのか出かけなくない・・・・なんて言われちゃうんですね(涙)「美味しいもん、食べにいこーーよ。いこーーよ♪ ねぇーーー♪」って裏声を出しても「じゃ、留守番しておくから行ってきなよ」と言われる始末・・・・(涙涙・・)というわけでかーさんは手作りご飯をたまにちょっとだけ力入れちゃいます(笑)見えないとこでかーさんはこんなに努力してるんだぞ・・・なんて勝手な自己満足です。でもこの自己満足も自分を励ます意味でいいお薬になります♪★料理は人のためにやるものではなく自分のためにするものであると思います