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カテゴリ:日記
地下茎のレンコンを
育て 収穫する 機械は使えないそうです 人の手 人の足 であることが大切 なにしろ お腹まで 泥に入り 手探り 足探り レンコンを探し 傷つけないように 折らないように細心の注意を払う 全て手作業 愛情たっぷり そんな話を知ったのは最近 わぁ 知らないこといっぱいだ~ レンコンのお料理もね 煮しめ とか 酢の物? しか しらなかった ここで『餅は餅屋』です レンコンを作っている農家では とっても美味しい レシピをたくさん 知っている 私はそこから 教わったレシピで いつもお世話になっているお友だちに 作ってみました 全てレンコン尽くしです。 主食も サラダも スープも レンコンは どこ? と 思わせるお料理ばかりです 農家の人が一番美味しい食べ方を知っている 魚でもそう 美味しい食べ方は 猟師さんが知っている だから ここは プロに教えていただくのが 一番かなぁ って思います。 そして材料は全て 国産にこだわりました 私はお料理が得意ではないのだけれど 今日は心を籠めて 作りました 作ったお料理を「すごく美味しい」と 笑顔で食べてくれる 嬉しいじゃない☆ とくに美味しかった レンコンの蒲焼 我が家でも子どもと一緒に作ります 大好評の一品です 根のものは 身体を温めます 土地のもの 国産の素材を 選んで 使うのが 身体にも 日本にも 優しいのです もちろん 出来る範囲でね☆ レンコンには 思うところがいっぱいな 私です♪ では また~(^_^)/~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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