最近トランス脂肪酸という
文字をよく目にするのね
略してTFAって言うらしい
こういうときは
メッセージと捉えるのが私の方針
TFAとは植物性食用油を製造する時に
水素添加の際に作られる・・・・
身体に悪いらしい
身近な所で何に使われているかと言うと
マーガリンです
バターより安価ですよね
我が子はマーガリンをバターと
今まで信じてきていました
これは私のせいです
動物性より植物性!!
と思っていた私としては
あら どうしましょ・・・ってな感じ
日本では特に使用禁止されていないし
やっぱり売る側としては
売れれば嬉しいわけで
悪いと思われるデメリット的な事は
教えてくれない
身体に悪いって言ったら
「今の世の中生きていけない」
という人が多く
私もその中のひとりでもある
私もそんなのわかってます
ただ 知らないよりは知っていること
それが大切といつも思います
そう思っている人は
意外と多いかもしれませんね
こうやって私には何かとメッセージを
貰えるような瞬間がよくあるので
私の中の神様が教えてくれたと
勉強させてもらえたことに
感謝です
神様って表現はいまいちですが
ココロの声みたいな
大いなる何かとか
そういう存在のことなんだけども
アメリカのニューヨーク市では
全レストランでTFAの使用禁止決定
フィラデルフィア市も来年の9月まで
営業用調理場での
全面禁止の州法が可決され
マサチューセッツ州
メリーランド州
シカゴ市
このように州単位で検討中の地域もあり
今注目をあびている食品です
一家の食生活を担当する私は
家族が健康的に過ごせることを願い
経済にも注目し
新聞や本などから情報を得て
拾取選択
賢い消費者になる努力をしていこうと
思います
マーガリンはバターじゃないの?
なに?なに?なにそれ・・・
今も我が子は