|
カテゴリ:アメリカのモノ
3月17日(金)はSt.Patrick's Dayらしい。
これはキリスト教のカトリックの祝日で、Patrickさんが宣教師としてアイルランドにキリスト教を広めたのが良かったのか(なんて私が言うのは変ですね)、Patrickさんを称える日らしいのです。 っと、英語の先生はユダヤ教なのに詳しく教えてくれました。 ちなみに私はクリスチャン(しかもカトリック)なのに、渡米するまで全く知りませんでした。幼児洗礼だけで勉強をしてない私はクリスチャンとは言えないですね。 それで何をするかと言うと、緑色に染まります。 緑の服や小物を身につけて、パブで酒を大量に飲むらしい・・・。 宗教の祝日も米人にかかっちゃ、お祭り騒ぎです~。 シンボルマークはクローバーです。 そしてこの日はポトフみたいな物を食べます。 今日は英語の先生に教えてもらって、それを作りました。 ・・・と言っても、鍋に放り込むだけ。 何を煮込むかと言うと、コーンビーフなのです。 私たちが想像するコーンビーフって缶詰ですよね? 違うんです、Corned Beef、塩漬けされた牛肉の塊なのです。 グローサリー(スーパー)に既に塩漬けされた塊が売っていて、中に香辛料の小パックが入っていて、大きな鍋に水を張り、肉と香辛料を入れて1~2時間煮込むだけ。 それにじゃがいもとキャベツを入れて20分位煮て出来上がり。 塩漬け肉から塩分が出るので味付け不要です。 不味いだろうな~と思っていたのですが、変な雑味が無くてかなり美味しかったです。 マスタードとの相性抜群でした。 ところでこの料理(?)を教えてくれた英語の先生は、私が野菜を切ったり、沸騰してる鍋に水を入れてあふれないようにしたり、アクをすくったりしてたら 「あなたはシェフなの?素晴らしい料理人ね」 と感動していました。 私はあまり包丁使いは自信ないんですけど、先生の包丁使いは危なっかしくて見ていられなかったほどひどかったので、米人って本当に料理できないんだなぁと妙なところで感心してしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 18, 2006 08:57:55 AM
コメント(0) | コメントを書く
[アメリカのモノ] カテゴリの最新記事
|