|
テーマ:家庭菜園(58921)
カテゴリ:家庭菜園♪
秋に収穫した大根で作った、切り干し大根 さっそく調理です 切り干し大根の映像はこちら 改めてみるとちょっと懐かしい・・・今月9日のことでした
料理名は「切り干し大根のピリ辛炒め」 奥園壽子さんの本を参考にしました 切り干し大根と醤油で下味をつけておいた豚薄切り肉を ごま油と豆板醤で炒めて最後に醤油で仕上げ という簡単なもの 肉は・・・ひき肉しかなかったので豚ひきを! 我が家も、ぴかぴか3さんの1日30品目を密かに目標にして にんじん、水菜、しめじをプラス 彩りよく完成しました お味は・・・ 正直、ピリ辛でよくわかりませんでした ひと口食べて、あぁ感想書くにはちょっと調理方違ったと思いました でもね 調味料は醤油と豆板醤だけなんだけど味があっておいしかった 自分で干してるから、使うときもさっと洗っただけ~なのがよかったのかも 買ったのより歯ごたえもあります 冷めてからのほうが、切り干し大根の味がしたかな~ と、そんな具合でした♪ 今年は安心して大根が収穫できます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園♪] カテゴリの最新記事
|
|