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カテゴリ:手作り!
材料をそろえて、ミキサーにかけて お鍋でさっと火を通すだけ~ 去年も作った「作りおき!焼き肉のタレ」です 材料はこちらを見てください 少しだけ残ってた去年のも、ずーっと冷蔵庫に入れてあって 出してみたけど味も状態も変わりなし! 1年経っても大丈夫だなんて、驚きです 農家の奥さんに教えていただいた通りでした ということで今年も作りました~ りんごのある今のうち 張り切って、分量は去年の1.5倍 900ミリリットルのビンに2本分! その計算だったはずが なぜか入りきらなかった・・・ 出来上がりはちょっと甘めだけど、そうそうこの味って感じです 教わった名前は「焼肉のタレ」 生野菜にかけてもいけるし、もちろん炒め物にも♪ 「野菜たっぷり万能ダレ」と勝手に改名しました 今年もモリモリ使うぞ~
分量追加します(農家の奥さんのレシピ☆作りやすい1/5で) 味噌 100グラム 醤油 360cc ごま油 40cc 焼酎 40cc 酢、トマトピューレ、はちみつ、みりん すべて 80cc 砂糖 100グラム すりゴマ 40グラム にんにく 1~2個 りんご 1個 にんじん 小1本 タマネギ 1/4個 しょうが 半かけ レモン 1/2個 とうがらし 2グラム(お好みで) 全17種入りますが、季節の野菜や果物で代用してもいいそうです 作り方 野菜と果物は、酢、醤油、味噌などと一緒に少しずつミキサーにかけて 砂糖、トマトピューレも合わせる 残りの材料をすべて鍋に入れて混ぜ合わせ、沸騰しない程度に少し熱を加える 沸騰しない程度にというのは 保存料として入れた焼酎のアルコール分を飛ばさないためだそうです 消毒した容器につめ、冷蔵庫で保存 保存期間が長くなったら、目で見て、においを確かめ、味見してから使ってます 作りたては味がなれてないけど、少し置くとまろやかになっておいしいですよ 材料さえ揃えば簡単!ぜひお試し下さい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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