074727 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はじまりの日

はじまりの日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ひたちの木621

ひたちの木621

Category

Favorite Blog

あさきゆめみしくじ… hanasatoさん
黒猫と金魚の共同生活 nanakockさん
コーヒーのみましょ くりあぶるー2005さん
井戸端会議しましょ2 ぴかぴか3さん
wire life fuyu5922さん
トーシロのーえん happa615さん
のんびりまったりお… のんびりお月さまさん
2008.07.15
XML
カテゴリ:手作り!

旬のウメで自家製の梅づくし~

実家の裏に梅の木があります

少し黄色くなってきた頃を見計らって収穫!

少しおいて、さらに追熟したところで 

梅干を作りました

梅干の仕込み

先週のこと

2年ぶりの作業で、前の梅干もまだあります~

赤シソを使わないので自然な色に仕上がるはず!

あとは土用干しを待つばかりですスマイル

 

梅の木にはムシがたくさんつきます

梅を採るまでは!と消毒を先延ばしにして

今年は実がだいぶ少なかったみたい

 

買い足して、梅酒と梅酢も作りました~♪

梅酢・梅酒の仕込み

左側が梅酒、黒いのは黒砂糖の色です

以前買って飲んだ黒糖梅酒が甘すぎたから・・・

今度は自分でぺろり

右側のは梅酢、材料は梅と酢と氷砂糖

分量1:1:1です

夏は氷を入れて水割りに~冬はお湯割りで!

梅もおいしく食べられる優れモノ 

こちらは毎年作って3年目

1年寝かせて開けるので、飲めるのは来年

出来上がりが楽しみです~






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.15 13:13:32
コメント(8) | コメントを書く


Calendar

Archives

・2024.11
・2024.10
・2024.09

Recent Posts

Comments

happa615@ Re:庭の畑をとびこえて(09/18) こんばんはです~(^^) 川で採れる野菜…
ひたちの木621@ fuyu5922さん こんにちは! 涼しくなって何をするにも…
ひたちの木621@ happa615さん こんにちは! そうなんです、気候のせい…
ひたちの木621@ nanakockさん なにをおっしゃいます 中高と運動部でな…
fuyu5922@ Re:もやもやが・・・(09/16) 残暑も厳しくて、急に秋めいてきた感じで…
happa615@ Re:もやもやが・・・(09/16) ごぶさたです~♪ こちらの酷暑はようやく…

© Rakuten Group, Inc.
X