|
カテゴリ:手作り!
旬のウメで自家製の梅づくし~ 実家の裏に梅の木があります 少し黄色くなってきた頃を見計らって収穫! 少しおいて、さらに追熟したところで 梅干を作りました 先週のこと 2年ぶりの作業で、前の梅干もまだあります~ 赤シソを使わないので自然な色に仕上がるはず! あとは土用干しを待つばかりです
梅の木にはムシがたくさんつきます 梅を採るまでは!と消毒を先延ばしにして 今年は実がだいぶ少なかったみたい
買い足して、梅酒と梅酢も作りました~♪ 左側が梅酒、黒いのは黒砂糖の色です 以前買って飲んだ黒糖梅酒が甘すぎたから・・・ 今度は自分で 右側のは梅酢、材料は梅と酢と氷砂糖 分量1:1:1です 夏は氷を入れて水割りに~冬はお湯割りで! 梅もおいしく食べられる優れモノ こちらは毎年作って3年目 1年寝かせて開けるので、飲めるのは来年 出来上がりが楽しみです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り!] カテゴリの最新記事
|
|