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カテゴリ:手作り!
収穫して、煮詰めて、ビンに詰めて ラズベリージャム完成♪ お世話になっている農家の方のご厚意で体験教室! 作業中の写真はありませんが・・・ たくさん出来上がりました
まず畑におじゃましてラズベリーを収穫 実をキュッと押すとスルっと採れます 作業場に移り、収穫した実を鍋へ! 火にかけたとたん汁がジュワーっと出て グラニュー糖を投入 分量はどのぐらいなんだろう?と見てたら 糖度計登場! さすが商品を作る方は違います 家庭で作るときは、重量の4割が目安だそうです 浮いてくるゴミとアクを取りながら ビンも煮沸消毒 ラズベリーは水分が多いのでペクチンを加えて ちょうどいい固さになれば、もう出来上がり ジャム作りと平行して煮沸消毒していたビンに詰め 再度お湯の中へ 85度で15分?だったかな・・・ それが終われば完成です! 常温で2年置いても大丈夫だって
ジャムを風味よく作るコツは 30分以内で作ること! そう教わりました 完成品~♪ さわやかな甘酸っぱいジャム
さっそくビンを開け、ジャムと紅茶で 紅茶ジュレ風のゼリーを作ってみました まだ冷蔵庫の中です 食べるのが楽しみ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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