|
カテゴリ:旬の味☆
箱いっぱいのゆずが届きました 親戚の庭で採れた贈り物です つやつやしていい匂い 寒い冬を乗り切るために ゆず茶を作りました
作り方は簡単 ゆずを丸ごと洗って4等分に切り 房と皮に分けて 果汁を絞り、皮を刻んで 同量のグラニュー糖と交互に消毒したビンに詰めるだけ 1~2週間おいてからが飲み頃です
今回はハチミツで作りました! (ハチミツは甘みが強いので分量を7割に抑えました) 夢中で刻んでいたら荒れた手に汁がしみてしみて 最初から絆創膏貼ればよかった 傷のある方はお気をつけ下さい ちょうど空いたハチミツのビンにいっぱいと 大量のタネ! せっかくのタネは化粧水づくりの材料にしようかな・・・ ゆずのタネは 血行促進効果が高く、鎮痛、抗炎症作用にも優れ シミや小じわを軽減し 肌の老化を防ぎ、しっとりさせてくれる だって!いっぺんに効かなくてもすごい効果
一週間経ったのでお湯で割って飲んでみました 意外に甘くない・・・ 皮も食べられるけど妙にシャキシャキしてる・・・ グラニュー糖まぶしてしんなりさせてから ハチミツ入れるとよかったのかな? 甘みも足りなかった?
でもさわやかないい香りです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旬の味☆] カテゴリの最新記事
|
|