074652 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はじまりの日

はじまりの日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ひたちの木621

ひたちの木621

Category

Favorite Blog

あさきゆめみしくじ… hanasatoさん
黒猫と金魚の共同生活 nanakockさん
コーヒーのみましょ くりあぶるー2005さん
井戸端会議しましょ2 ぴかぴか3さん
wire life fuyu5922さん
トーシロのーえん happa615さん
のんびりまったりお… のんびりお月さまさん
2008.12.27
XML
カテゴリ:旬の味☆

箱いっぱいのゆずが届きました

親戚の庭で採れた贈り物です

つやつやしていい匂いスマイル

大量ゆず♪

寒い冬を乗り切るために

ゆず茶を作りました

 

作り方は簡単

ゆずを丸ごと洗って4等分に切り

房と皮に分けて

果汁を絞り、皮を刻んで

同量のグラニュー糖と交互に消毒したビンに詰めるだけ

1~2週間おいてからが飲み頃です

 

今回はハチミツで作りました!

(ハチミツは甘みが強いので分量を7割に抑えました)

夢中で刻んでいたら荒れた手に汁がしみてしみて

最初から絆創膏貼ればよかった号泣

傷のある方はお気をつけ下さい

ゆず茶 完成

ちょうど空いたハチミツのビンにいっぱいと

大量のタネ!

せっかくのタネは化粧水づくりの材料にしようかな・・・

ゆずのタネは

血行促進効果が高く、鎮痛、抗炎症作用にも優れ

シミや小じわを軽減し

肌の老化を防ぎ、しっとりさせてくれる

だって!いっぺんに効かなくてもすごい効果びっくり

 

一週間経ったのでお湯で割って飲んでみました

意外に甘くない・・・

皮も食べられるけど妙にシャキシャキしてる・・・

グラニュー糖まぶしてしんなりさせてから

ハチミツ入れるとよかったのかな?

甘みも足りなかった?

 

でもさわやかないい香りです






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.12.27 18:06:02
コメント(12) | コメントを書く
[旬の味☆] カテゴリの最新記事


Calendar

Archives

・2024.11
・2024.10
・2024.09

Recent Posts

Comments

happa615@ Re:庭の畑をとびこえて(09/18) こんばんはです~(^^) 川で採れる野菜…
ひたちの木621@ fuyu5922さん こんにちは! 涼しくなって何をするにも…
ひたちの木621@ happa615さん こんにちは! そうなんです、気候のせい…
ひたちの木621@ nanakockさん なにをおっしゃいます 中高と運動部でな…
fuyu5922@ Re:もやもやが・・・(09/16) 残暑も厳しくて、急に秋めいてきた感じで…
happa615@ Re:もやもやが・・・(09/16) ごぶさたです~♪ こちらの酷暑はようやく…

© Rakuten Group, Inc.
X