|
カテゴリ:手作り!
作り方は意外に簡単です 材料を量って、混ぜるだけ (苛性ソーダの取り扱いには注意が必要です)
以前、牛乳パックに作ったのをもらって、食器洗いに使っていました 泡立ちがよく、油汚れにも強くて、手に優しい 言うことなしの石けんです 使い切った後またもらって 今度は作り方も一緒に いよいよ自分で作る番です
準備したものはコレ
左から、牛乳パック、使用済の天ぷら油、苛性ソーダ、計量容器 汚れ落ちがよくなるようにミカンの皮、かき混ぜ用に竹串 薬局で苛性ソーダさえ買ってしまえば、家にあるもので出来ます (作業中は、コンタクトを外してメガネで、ゴム手袋とマスク着用しました) 以前、アルミの製品を使ってしまって変質したことがあるので 今回は用心して・・・ 牛乳パックに苛性ソーダを量り入れ、分量の水を注ぐと 化学反応をおこして、蒸気と熱が出ます 危険な蒸気から顔を背けつつ、混ぜて混ぜて苛性ソーダが解けたら 量った油を加えて、刻んだミカンの皮を加えて、とにかく混ぜる! ヨーグルト状になれば あとはひと月、そのまま乾燥させれば完成です!
で、わたしのは・・・ モサモサの、マッシュポテト状?栗を粗くつぶした感じ? お菓子の材料みたいです パッと見、おいしそう 匂いは石けん 実はまだ、混ぜてる途中です 下のほうはカチカチで上はモサモサ 失敗したみたい
よくわかりませんが 油を量りながら入れ、量りながら入れ、していたので 最初の混ぜる勢いが足りなかったようです 油を入れたら即、一気に混ぜないといけなかった
湯煎で溶かして、なんとか形になるまでがんばります 溶けなかったら・・・ 柔らか石けんとして使っちゃうかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り!] カテゴリの最新記事
|
|