今日は、夏至
今朝は、とても綺麗な、星空の夢を見て、今、ちょっと、ロマンチックな気持ちです。今夜のメニューは、玉ねぎとキャベツと豚肉のケチャップ煮→玉ねぎとキャベツと豚肉をコンソメ、白ワイン、塩・こしょう、ケチャップで、コトコト柔らかくなるまで、煮込みます。みつばと豆腐のかき卵スープ→いりこと、かつおぶしで、だしをとり、豆腐とみつばを入れて、しょうゆで味付けし、ごま油少々で、風味を付けて、卵を糸状に入れてかきまぜる。白身魚のムニエル→白身魚を牛乳に浸して臭みを抜き、塩・こしょうをふりかけて、小麦粉をまぶして、フライパンで、バターで焼く。きゅうりの浅漬け→きゅうりを拍子切りにして、塩をふり、水気をとり、砂糖少々、ポン酢、ごま油を混ぜておいたので、味付けし、七味唐からし少々をふりかける。