竹輪と茄子と鰹の煮物
なすびと、ちくわと、かつお(残り物なので、少量)をだし汁、砂糖少々、酒、しょうゆ、しょうがで、煮ましたあと、香り付けに、ごま油も入れました♪煮汁は、そうめんのつゆに加えてみましたそうめんと、一緒に食べると、夏らしい一品だと思いました・・・そして、夏といえば・・・[夏のスープ]大きめの厚いナベに、バターを大さじ2杯とかし、日本ねぎ太め6本の白いところだけ、こまかくきざんだのをいれて、いためます。すっかりやわらかくなったら、皮をむいて、3つか4つに切って、5ミリくらいの厚さにきざんだじゃがいも3個分を入れて、上から下にこがさないように、かきまぜながらいためます。よくいたまって、いいにおいがしてきたら、水をカップ6杯入れて、塩小さじ1杯入れて、じゃがいもとねぎがすっかりやわらかくなるまで、煮てゆきます。(だいたい30分かそこらでOK!)煮上がったら、じゃがいもとねぎを手早く裏ごし。これを冷た~く冷やして、カップ1杯半の生クリームを入れて、お玉などで、かきまぜながら、充分に冷たくした[夏のスープ]これって、ビックリ!するくらいおいしいらしいですよ♪