キクイモって……凄い!
今年になって、キクイモをスライスして酢漬けにしたものを、1日数枚食べれば血糖値を下げ、血圧を下げるというので、道の駅で手に入れたキクイモをせっせと食べた。
売っているキクイモの中には、親指の先くらいの小粒も混じっていたので、スライスするのが面倒くさくて、春になってからダメ元で畑の端っこに植えた。
しかーし、キクイモって、繁殖力ハンパないのね?!
こんなんなっちゃって!高さは3メートルを超えてるのよ!(笑)
堪りかねたダンナが、端っこ1株分掘ってみようというので、じゃあブットイ茎を刈払い機で…。(笑)
一番太い茎は、私のオッケーマーク👌より太かった。
そして、以外にも浅いところに芋が!
周り中の芋を採りながら、株をひっくり返すと、下にがっつりキクイモが!!
結局、あまりの芋の多さに、枯れるまで放っておくのが怖くなって(収穫は、花が咲く頃から株が枯れるまでにやる、枯れたときが一番収穫量が多いと書いてあった)全部掘ったんだけど、キクイモ恐るべし!な量が採れたよ。(汗)
これは、採るとき傷が付いたもの。先に食べなきゃ、腐っちゃう。全部でこの10倍くらい採れたよ。消費できるかしら?(汗、汗、汗)
傷物ではないが、親指くらいのだけ拾って、洗って素揚げにして、塩コショウで食べてみた。
ジャガイモより、ホクホク感は無いが、その分、喉に詰まる心配もない。(笑)
生のときの、シャキシャキ感は全く無く、とにかく柔らかい。ジャガイモよりデンプン質が少なく、カロリーオフだって。