|
テーマ:暮らしを楽しむ(388492)
カテゴリ:庭木
ま〜たブログを、2日もさぼって!
まぁね、ブログはさぼったんだけど、何もしてないわけじゃないのよ。 ただ絵面としてどうなの?ってことで…。😅💦 この2日間頑張ったビフォーアフターをご覧あれ。(笑) わが家にはバラ以外に何本か庭木があるけれど、割りと大きくなりやすい子ばかりなので、私が毎年適当に剪定している。 この2日間はその中でも、セイヨウニンジンボクと柿の木の剪定をした。ホントはもっと寒くなって、葉っぱが落ちてからがいいんだろうけど、そうなるとバラの剪定誘引もしなきゃだから、忙しくて…。 青のセイヨウニンジンボク、ビフォー。 アフター。 白いセイヨウニンジンボク、ビフォー。 アフター。 ピンクのセイヨウニンジンボクは、まだ小さいから、枯れ枝だけ切って現状維持。 そして、柿の木のビフォー。 アフター。 分かりにくいね。💦 柿の木は高くしたくないから、直線で上に伸びてる枝を切ったの。 後で癒合剤(?)塗っておかなきゃ。 こうして切った枝は、ガーデンシュレッダーで粉砕してここに入れる。 糠とカルスnc-rを振り撒き、土を被せて水を撒く……の繰り返し。 来年の春までに約半年あるから、分解されているといいなぁ~。 そんな作業をしてふと気がつくと、手が痛い。 剪定鋏とノコギリを使いまくって、豆ができてた。😳😫 まだまだ剪定しなきゃイケない木があるけど、暫くは別のことをしよう。🤣💦 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[庭木] カテゴリの最新記事
|