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2024.09.03
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備忘録を兼ねて、今日は畑仕事をアップするね。

9月に入ったので、白菜の苗を買ってきた。

本当は12本植えたかったんだけど、キャベツを植えたらマルチを掛けた畝が8本分しかなかったので、仕方なく白菜苗8本を植えた。(来年は大根と葉野菜の畝を分けてもらおう←備忘録 笑)


苗のうちは害虫にやられやすいので、赤い粒粒はネキリムシ対策の粒剤。

去年は急に涼しくなったせいか、白菜にアブラムシがウジャウジャ集って、外葉を何枚も捨てないと食べれないくらいだった。


今年はキャベツも含め、アブラムシ対策としてニームオイルを散布している。(週に2回←備忘録🤣)

ふと隣のサツマイモを見ると、かなり葉っぱがモリモリしている。

予定では14日に掘るつもりだったんだけど、端っこの1本を掘ってみたら十分な太さだった。(太すぎるのは困る!)


ということで、急遽サツマイモ掘りをした。

土が硬いのが悩みで、畦波板で囲って高畝にし、中に藁や雑草堆肥を入れた実験は大成功。 
今までは「発掘作業か?!」と思うほど、硬い土から掘っていたのが嘘のように、すんなり掘り上げることが出来た。


芋蔓がこんなに!
これは乾かしてから適宜切断して、また高畝に入れるつもり。✌️


一株から、ぶっといサツマイモが2本ずつのもあれば。


細めのが何本も、という株もあった。


全部でこれだけ。
野菜用コンテナで、2個分くらいかな。


キレイに洗って、水分を抜くために広げておいた。(腐りにくくなるんだって←備忘録💦)


2、3日干したら、新聞紙に包んで保存する。 すぐには食べず、1か月(最低でも2週間)熟成することで、甘みが増すそうだ。

今年のサツマイモは、「安納芋」にしたので、ねっとり甘いお芋が食べられそう。😋











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最終更新日  2024.09.03 19:00:13
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